민간산약초

[스크랩] 능이버섯보관법..

실크리버 2012. 9. 23. 06:53

능이

버섯 요리법

 

 

*손질하는 방법
-버섯 기둥 밑을 칼로 깨끗이 다듬어 물로 씻어서 끓는 물에 살짝 삶는다 (참고로
능이 삶은 물은 시원하게 해서 수시로 마셔줍니다.)

-잘개 ?어서 찬물에 3~4시간 담아 두시면 버섯속에 있을 벌레들이 바깥으로 나옵니다

그런후 깨끗이 씻어서 대처 드시면 좋습니다...


* 보관해서 오래 드시는 방법
버섯을 깨끗하게 손질해서 말린다

버섯을 살짝 데쳐서 소금에 절여서 보관한다
단 드시기전에 물에 3~4시간 정도 우려서 드셔야 짠 맛이 없어집니다)

 

 

 

 

여러 가지가 있지만, 향을 그대로 먹는데는 살짝 데쳐서

초고추장에 찍어 먹는게 제맛이다.

①버섯을 깨끗이 다듬어 놓는다.

②물을 끓인후 소금을 넣고 버섯을 넣고 데친다.

③찬물에 씻어서 꼭짜서 먹기 좋은 크기로 찢어 놓는다.

④초고추장을 준비한다.(들기름, 마늘, 깨, 식초, 설탕,고추장)

 

 

 

1. 능이 버섯을 먼저 뿌리 부분을 깨끗히 손질하고 흐르는 물에 씻어 말린뒤 고추장에 능이를 박으면 고추장맛 또한 일품이다.

     2. 고추장에 박을 것은 삶지말고 깨끗이 손질하여 잘게찢어 60%정도 말려서 고추장에 1년정도 박아둔다.

 

 

 

 1. 능이버섯은 버섯중에 으뜸이나 보관이 쉽지 않다.

        오래  보관 하는것은  염장을하여 보관 하지만 적은량을

        염장 하기는 좀 그렇다.

        그래서 끊는 물에 능이버섯을 데친다음 버섯 데친물을 버리지

        말고 식은다음 앙금이 가라앉은 물을 지퍼팩이나 밀폐용기에

        버섯과 함께 보관하면 처음과 똑같은 버섯향을 맛볼수있다.

 

     2. 요리방법

          준비재료

                감자, 호박, 간마늘, 대파, 고추가루, 새우젓, 두부,

                들기름, 버섯,소고기, 조미료등

 

           a) 냄비나 깊은 후라이팬에 들기름을 두루고 감자와 호박을

               넣고 조금 볶다가 고추가루를 넣고 고추기름을 낸다음

               물을 붓고 마늘,소고기, 대파를 넣고 한번 끊으면 버섯을 넣고

               새우젓으로 간을 마추고 약간의 조미료를 넣은다음 두부

               를 적당한 크기로 잘라 얹고 한숨 끊은다음 먹으면 된다.

 

            b)처음 고추 기름을 낼때 태우지 않토록 주의 한다

 

            

 

                    능이버섯 쇠고기볶음요리

능이버섯 쇠고기볶음은 능이버섯은 깨끗이 씻은 후 옅은 소금물에 담가 쌉쌀한 맛을 뺀 다음 끓는 소금물에 데치고, 건져 길이로 찢은 다음 간장, 설탕, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 양념하고, 쇠고기는 채 썬 다음 간장,설탕, 다진 마늘, 다진 파, 깨소금, 참기름으로 양념한다. 양파는 깨끗이 다듬어 채 썰고, 피망은 반을 잘라 씨를 털어낸 후 채 다음 팬에 식용유를 살짝 두르고 양념한 쇠고기를 볶다가 능이버섯을 넣고 볶다가 채 썬 양파를 넣고 함께 볶고, 마지막에 피망을 넣고 소금, 후춧가루로 간한 후 살짝 볶아 만든다.

◆ 재료 ◆

능이버섯100g 간장1/2큰술, 설탕1작은술, 다진 파 약간, 다진 마늘 약간, 깨소금 약간, 참기름 약간, 양파 1/4개, 피망 1/2개, 쇠고기 100g, 식용유 약간
쇠고기양념- 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1/2큰술

◆ 준비하기 ◆.

능이버섯-능이버섯은 질이 좋은 마른 능이버섯을 준비하여 깨끗이씻은 후 옅은 소금물에 담가 쌉쌀한 맛을 뺀 다음 끓는 소금물에 데쳐 준비한다.
양파- 껍질이 잘 마르고 광택이 있으며 단단한 양파를 골라 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어둔다.
피망- 껍질이 두껍고 윤기있는 것으로 골라 깨끗이 씻어 반으로 가른다.꼭지부분에서부터 씨를
도려내둔다.
쇠고기- 선명한 붉은 색을 띠는 살코기로 준비한다. 고기를 썰었을 때는 절단면의 결이 곱고 광택이 있으며 오그라져 있는 듯 한 것이 가장 맛이 좋은 고기다. 썰어진 면이 검거나 힘줄이 눈에 띠고 지방이 누런 것, 냄새가 나는 것 등은 좋지 않다.

◆ 요리하기 ◆.

능이버섯은 깨끗이 씻은 후 옅은 소금물에 담가 쌉쌀한 맛을 뺀 다음 끓는 소금물에 데친다.데친 능이버섯을 건져 길이로 찢은 다음 간장, 설탕, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 양념한다.
쇠고기는 채 썬 다음 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 파, 깨소금, 참기름으로 양념한다.
양파는 깨끗이 다듬어 채 썰고, 피망은 반을 잘라 씨를털어낸 후 채 썬다.
팬에 식용유를 살짝 두르고 양념한 쇠고기를 볶다가 능이버섯을 넣고 볶는다. 채 썬 양파를 넣고 함께 볶는다.마지막에 피망을 넣고 소금, 후춧가루로 간한 후 살짝 볶아준다. 접시에 담아서 상에 낸다.

 

능이버섯전

재료-능이버섯,당근,양파,풋고추,계란,마늘,파

만드는 법

1,능이버섯은 끓는물에 데쳐 찬물에 담궈 검은 물을 우려낸다.

2,능이버섯,당근,양파,풋고추는 곱게 다진다.

3,계란을 풀어 1과2를 넣고 부친다.

4,초장을 준비해 상에 낸다.

 

능이 쇠고기전골

재료-쇠고기 150g, 능이버섯 2송이, 표고버섯 4쪽, 무 150g, 양파 1개, 당근, 미나리50g씩, 굵은파,
당면50g, 쑥갓, 육수3컵, 소금, 후춧가루,쇠고기 양념장

쇠고기- 납작하고 얇게 썰고 능이버섯은 0.5cm 두께로 찢어놓고 표고버섯은 0.3cm 두께로 썬다.

요리- 준비한 야채를 썬다음 쇠고기는 양념장간이 고루배도록 조물조물 무친다음 당면은 1분정도
살짝 삶아낸뒤 찬물에 행궈 놓는다. 재료를 담은 냄비에 육수를 붓고 한소끔 끓으면 소금과 후춧 가루로 간을 하고 쑥갓을 얹어낸다.

 

능이버섯 회

[재료 및 분량]

능이버섯 200g,

<양념 초 고추장>

간장 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진파 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 엿 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 1큰술, 식초 1큰술, 실고추 1큰술, 실파 약간

[만드는법]

1  능이 버섯은 끓는 물에 살짝 데쳐 낸다.

출처 : 신토불이 담금주와 효소
글쓴이 : 미네날 원글보기
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