생활지혜

약이 되는 식물 / 까마중

실크리버 2010. 12. 11. 12:06

까마중의 약효

 

 

엊그제 갑자기 속이 답답하고 체한것 같아 소화제를 먹어도 낫지 않고 한참을 고생하던 끝에

까마중이 생각나서 밭에가서 얼어붙어 노랗게 말라 비틀어진 까마중을 잘라다가 주전자에 달

여서 한컵 마시고 나서야 금새 효과를 보고 하도 신기해서 까마중에 대한 신비로운 약효에    

대하여 글을 올려본다... 정말 그 효험에 대해서는 놀랄만 했다. 누구든지 알아두면 좋을 거 같다.

     

    까마중(Solanum nigrum .L)은 가지과에 속하는 한해살이 풀로서, 생약명은

    용규(龍葵)이며, 뿌리는 용규근(龍葵根), 열매는 용규자(龍葵子)라고 부른다.

    지역에 따라 가마종, 때까루, 먹때깔, 먹딸, 개멀구, 깜두라지 등으로도 부르며

    한자명으로 수가(水茄), 흑성성(黑星星), 천천가(天天茄), 야가자(野茄子), 고규(苦葵)등의

    독특한 이름으로 표기된다.  까마중은 맨들맨들한 둥근열매 표면이 마치

    승려의 머리 모습을 닮았다하여 까마중으로 부르게 되었다고 하는데, 그럴듯 하다. 

    또한 검은 열매가 용의 눈알 같다하여 용안초(龍眼草)라는 이름도 있는데, 이 역시 그럴듯 하다.

    까마중은 산밑의 밭언저리, 묵은밭, 산길옆 등에서 볼 수 있지만 산속에도 꽤 있으며

    인가의 길옆이나 집부근에서도 종종 눈에 띄는데, 까맣게 익은 열매가 맛이 달아 웬만하면

    어릴때 한웅큼씩 따먹고 입주위가 까맣게 물들었던 경험이 있을 것이다.

     

    까마중은 가지,토마토,고추, 피망, 파프리카 등과 함께 가지과에 속하고,

    가지과 식물은 줄기에서 잔가지를 많이 치는 편이라 상부가 무거워 잘 쓰러지므로

    지주목을 세워 재배하는데, 야생의 까마중은 넘어지지 않고 잘 크는 것도 있지만

    산지의 좋은 환경에서 자란것은 줄기가 옆으로 휘어 땅바닥에 닿아 자라면서도

    밑둥치의 굵기가 거의 어른 손목만한 것도 발견된다.  가지과의 식물은 줄기가

    원래 목본에 가깝다고는 하지만, 많은 가지를 치면서 줄기가 옆으로 휘어 누어 자라

    키가 30cm 정도 밖에 보이지 않아, 막상 채취하려고 줄기를 쳐들면 포기의 크기와 줄기

    밑둥치가 예상 밖이라서 놀라게 되는데, 이런 포기는 한포기만 채취해도 한 철 차로

    마실 수 있는 분량이 나오기도 한다.  시골에서는 몇 포기씩 뽑아서 그냥 밭옆 나뭇가지

    같은 곳에 걸어 두어 말려 쓰기도 한다.  까마중 열매는 수분이 많아 잘 마르지는 않지만

    통풍 좋은 곳에 두면 그늘에서도 썩지 않고 꾸덕꾸덕 마르다가 후에는 딱딱하게

    잘 말라서 겨울동안 보관하면서 활용할 수 있다.

     

    동의보감에는 성질은 차고, 맛은 쓰며 독이 없다.  피로를 풀고, 잠이 적어지게 하며,

    열로 인해 부은것 을 치료한다. 열매는 날것은 푸르고 익은것은 검다.  

    끓여 먹어야지 생으로 먹는것은 좋지 않다.(본초)

     

    그런데 동의보감에는 까마중이 無毒(무독)으로  독은 없다고 나와 있지만,

    현대의 성분 분석으로 남성 호르몬인 스테로이드, 니코틴, 루틴, 사포닌, 아스파라긴산,

    카로틴 등의 성분외에 솔라닌(solanine)성분이 포함되어 있음이 밝혀졌는데,

    솔라닌 성분은 감자의 싹눈에 들어있는 성분으로 과다하게 섭취시 중독을 일으켜

    구토, 설사, 복통, 동공확대, 심한 경우 혼수상태에 빠지며 정신착란도 일으킬 수 있고

    혈당량도 높이고 백혈구 숫자를 감소시키기도 하는 성분이지만, 적량사용은 의약품으로서

    천식, 기관지염, 간질의 치료와 염증을 없애고 심장을 튼튼히 하는 약리효과가 있다. 

    그러므로 까마중은 한번에 많은 양을 먹거나 장복하지 않는것이 좋다.  

    과량으로 장복하지 않고 적량사용하면 까마중에 들어 있는 양으로는 중독될 위험이 거의 없다. 

    사람은 솔라닌 2.8mg/체중 1kg당 경구투여시 8시간 후 부터 중독증상이 발현 된다고 한다.

     

    약효는 해열, 혈액순환, 해독, 이뇨작용, 소염, 항암작용 등으로 종창, 옹종,가려움증, 타박염증,

    만성기관지염, 급성신장염 등에 쓸 수 있으며, 항암제로 민간에서 많이 사용되고 있는데 중약대사전의

    기록에 따르면, 까마중 전초80g(건조 40g)+반지련160g(채송화로 건조품은 80g)+지치20g을

    1일 2회 달여서 복용시켜 악성포상기태 환자 4명을 모두 치료 했으며, 까마중 만을 80~120g 달여 복용시켜

    섬유육종 환자를 치료하고 1년간 재발하지 않았다고 하니 까마중의 항암작용은 강력하다고 할 수 있다. 

     

    민간에서 흔히 써왔던 방법으로는 까마중 말린것 30g+뱀딸기(사매) 말린것15g을 물 한되로 끓여 반이 되면

    하루 3~4번 나누어 마시는데 위암, 폐암,자궁암, 직장암에 효과적이며, 까마중 30g+황금(속썩은풀)60g+

    지치 15g을 달여 복용하면 폐암, 난소암, 자궁암에 효과적으로 알려져 있고, 중국에서도 자궁경부암,

    유방암, 위암등을 까마중으로 치료하는데, 64.4%가 효과를 보았다고 하는데, 암 환자의 복수를 줄어들게

    하는데 현저한 효과가 있었다고 한다. 복수가 찼을 경우에는 까마중 신선한것 90~150g

    (건조품은 45~75g)을 물로 달여 세번에 나누어 마시면 효과적이라 한다.  그 외에 까마중은 

    짚신나물, 오이풀(지유)등과 함께 쓰면 항암효과가 더욱 높아지고 떫은 맛도 줄일 수 있다.

     

     까마중은 지쪄서 외용으로도 사용하고, 민간에서는 발바닥이 갈라져 아픈데에 생것을 찧어 붙이는데

    효과가 빨라 갈라진곳이 빨리 아물게 되지만, 발바닥은 특히 겨울철에 많이 갈라지므로 까마중 생것을

    겨울에 쓰기는 어려우므로 겨울에는 말린것을 진하게 끓여 수시로 발바닥 갈라진 곳을 축여 주거나,

    그 물에 발을 담그면 된다.  틈만나면 산행하다보니 여름에도 발뒤꿈치가 갈라지는

    경우가 있어 난감 할 때도 있는데, 이때는 까마중 잎과 쑥잎을 한웅큼씩 뜯어

    장화속 바닥에 깔아 넣고 산행하면 통증도 모르고 금방 아물어 버림을 몇번 경험 한바 있다. 

     

    까마중의 어린 순은 나물로 먹기도 하는데 맛이 쓰므로 데쳐서 물에 담가 쓴맛을 빼고 먹어야 좋고,

    과량으로 먹지만 않고 제철에 어쩌다 한번씩 먹게 되면 암 예방식으로도 훌륭할 것이다. 

    까마중은 많은양을 장복하지 않으며, 민간요법의 치료약으로 쓸때도 7일 이상은 쓰지 않는 것이

    안전하며 계속 사용하고자 한다면 7일을 쉰후 다시 사용함이 좋을 것이다

    . 또한 약간의 각성작용으로 수면을 방해할 수 있으니 밤에는 마시지 않는 것이 좋다. 

    필자는 까마중에 좋은 성분을 이용하고자 까마중을 말려 썰어서 까마중차를 종종 마시는데

    한번에 녹차 티백 1개의 분량인 1g 정도를 다관에 우려서 먹거나 다른 약초차 끓일때 섞어서 먹는데,

    평소 질병예방차로  계속 마시려면 이렇게 적은 량을 쓰는것이 좋다.

 

 
 

  까마중은 신장과 방광질환의 명약  


  신장장염이나 방광염, 요도염, 신부전증에 가장 좋은 효과가 있는 약초는 까마중이다.

  하루에 40그램쯤 되는 까마중에 물 한되를 붓고 물이 3분의 1이 될 때까지 약한 불로 달여서 수시로

  물 대신 마신다.

  병이 깊을 때에는 빈속에 하루 다섯 번 이상 마신다.
  생식기능의 질병에 남녀 누구한테나 무난하게 쓸 수 있는 것이 까마중과 복분자이다.
  봄에 줄기에 난 어린잎을 나물로 삶아 먹는다.

  까마중은 여름부터 가을 사이에 잎과 줄기, 뿌리를 모두 채취하여 그늘에서 말려 잘게 썰어서 약으로 쓴다.
  대개 생것 600 그램을 말리면 160 그램쯤으로 줄어든다.
  들이나 길 옆에서 자란 것보다는 산속의 거름기 없는 흙에서 자란 것이 약성이 더 높다.
  까마중 열매에 들어있는 아트로핀 이라는 성분이 눈동자를 크게 하므로
  안구조절근육이 마비되어 생기는 근시 환자에게 도움이 된다.


  까마중으로 난치병 고치기

 

 

 음식먹고 체했을때

 음식식먹고 체해서 잘 낫지 않는경우 물로 달여서 한컵 마신다.말리것이든 안말린것이든 상관없다.말린것과 생것의 차이는 달여야 할 분량차이는 있으나 보통 한줌이면 된다. 달인물은 한번에 너무 많이 먹지 않도록 한다.특히 당뇨환자가 한꺼번에 많이 먹을 경우 저혈당 및 빈혈 증상을 유발할 수 있다.

 

 만성 기관지염

  까마중 30~40그램, 도라지 뿌리 9~12그램, 감초 3~5그램에 물한되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서

  하루 세변으로 나눠 밥먹고 나서 복용한다.
  10일 동안 먹었다가 5~7일 동안 끊었다가 다시 10일동안 먹기를 반복한다.
  만성기관지염 환자 969명에게 이 치료법을 썼더니 87퍼센트가 효과를 보았다고 한다.


  피를 토할때

  까마중 20~40그램, 인삼 7~12그램을 가루 내어 한번에 10그램씩 물로 먹는다.

  잘 낫지 않는 종기, 악창

  까마중 잎과 줄기를 짓찧어 붙인다. 또는 까마중을 가루 내어 뿌린다.

 
상처,타박상

  까마중 줄기와 잎, 열매를 짓찧어 소금을 섞어 아픈 부위에 붙이고 까마중을 달여서 마신다.

  피로회복,정력증진

  그늘에서 말린 까마중 100그램을 흙설탕 150 그램과 함께 소주 1.8리터에 넣고 2~3개월쯤 공기가 통하지

  않게 마개를 꼭 막아 두었다가 걸러서 하루 20~30밀리리터씩 잠자기 전에 마신다.
  피로가 싹 가시고 불면증이 없어진다.

  불면증,신경쇠약

  까마중 어린 줄기와 잎 100~150그램(말린 것은 25~40그램)을 쌀과 함께 죽을 쑤어 먹는다.
  또는 까마중 달인 물로 밥을 지어 먹거나 국을 끓여서 먹는다.
  오래 먹으면 몸이 가벼워지고 온갖 병이 없어지며 장수한다.

  기침,가래

  그늘에서 말린 까마중 열매 10~15그램을 가루 내어 물에 타서 먹는다.
  하루 두 번 아침 저녁으로 먹는다.
  까마중 열매 덜 익은 것은 독이 있으므로 반드시 잘 익은 것만을 써야 한다.

   암으로 인해 가슴이나 배에 물이 고일 때

  까마중 160그램에 물 한 되를 붓고 푹 달여서 차처럼 수시로 마신다.
  생것은 600그램을 쓴다.
  뿌리,줄기, 잎 전부를 쓴다.
  생것을 먹으면 독성으로 해가 될 수 있으므로 절대로 날로 먹어서는 안 된다.
  까마중은 항암효과도 뛰어나므로 직장암, 간암, 방광암, 폐암, 위암, 백혈병 등에도 크게 도움이 된다.
  늘 차로 달여 마시면 눈이 밝아지고 정력이 좋아지며 암, 신장결석, 비만증 등을 예방할 수 있다.

   탈항

  까마중 150그램을 물로 달여서 그 증기를 항문에 쏘인다.
  이 방법은 특히 여성의 산후 탈항에 효과가 크다.

  습진, 피부가려움증
  까마중을 진하게 달여서 그물로 습진이 생긴 부위나 가려운 곳을 자주 씻는다.
  온몸이 가려우면 그 물로 목욕을 한다.

   오줌이 잘 안 나오는 데

  까마중, 으름덩굴, 고수풀 각각 10- 그램에 물 한되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 마신다.

  신경통, 관절염, 통풍

  까마중을 짓찧어 아픈 부위에 붙이고 또 까마중 40~50그램을 물로 달여서 수시로 마신다.
  까마중은 통증을 멎게 하는 작용이 있다.

 

 

 

 

 

              

                 까마중 효소(발효액<음료> 만들기)

 

 

 

 


발효액 만들기 위해선 열매만 사용해도 되고 전초를 사용해도 된다.
전초를 쓰려면 꽃이 필 때부터 가을 사이에 채취해서 쓴다.

먼저 열매를 따서 물에 살짝 씻은 후 물기를 빼고 항아리에 동량의 흑설탕과 함께 붙는다. 3~4개월이 지나면 발효가 되고 더 이상 두어도 된다.

줄기와 잎을 같이 쓰려면 잘 씻어 잘게 잘라 열매와 함께 발효액에 담가 6개월 이상 발효시킨다. 이렇게 해서 발효시키면 원래의 식물은 독성을 가지고 있었으나 신기하게도 발효가 되면 독성이 줄어들고 마시기에 좋은 음료가 된다. 그래도 성질은 차니 조금씩 마시고 가급적 복합방으로 만들어서 마신다.

복합방의 재료로는 배풍등이 있다. 배풍등도 독성이 있는 가지과의 식물이므로 빨간 열매가 달리며 발효시키기에 적당하다.


♣ 어디에 좋은가요 ?

까마중은 많이 쓰이는 항암약중의 하나이다.
특히 선학초,지유와 같이쓰면 항암작용이 증가할뿐아니라 떫은맛이 감소된다.
또한 약간 독이 있지만 다리면 독이 줄어든다. 실험 보고에 의하면
복수암, 임파선, 백혈병 등의 종양 억제 작용이 있다고 한다. 또한 근육 주사제로도 쓰이는데 까마중 전초를 달여 여과하고 여과액에 1.5배의 에탄올을 넣고 여러번 여과하여 침전물을 버린다. 이 여과액의 에탄올을 희발시키면 액기스가 된다. 이것을 주자제로 만들어 근육에 사용한다