생활지혜

보이차 마시는 방법

실크리버 2010. 6. 7. 11:17

보이차 끓이는 방법

 

 




★보이차

보이차가 좋다고해서 구입해 놓았는데 어떻게 해서 음용하는건지 모르는 사람이 많다..

보이차 마시는법:
*다관(茶罐)은 보온력이 강하고 흡수성이 높은 사기(沙器) 제품으로 준비합니다.
*덩어리로 된것은 깨서(운남 7자병) 산차(보이산차)는 그대로 2-3g의 찻잎을 다관에 
 넣어 끓인물에 2-3분간 우려서 처음 우려낸 찻물은 버리고 그다음부터 맛이 다할 때
 까지 여러 번 우려 마실 수 있습니다
*홍차보다 진한 색(좋은 제품일수록 투명하고 담황색)이며 떫은맛이 없습니다.품질이 
 떨어질수록 검은 간장색이 나며 맛이 떫습니다.우려내는 시간에 따라 진하게 또는 
 연하게 마실 수 있습니다 
*품질이 좋을수록 단맛이 혀끝에 남고 품질이 떨어질수록 곰팡이나 지푸라기 맛이 납니다 
*배가 쌀쌀하게 아프거나, 가스가 찰 때는 보이차를 조금 진하게 마시는 것이 좋습니다 
* 기름기 음식을 많이 먹은 날은 많이 마셔도 좋지만 빈 속에 많이 마시는 것은 나쁩니다 
어떤사람이 마시면 좋은가?
다이어트 효과가 좋고 장염이나 이질을 치료하고 설사를 치료하는 작용이 있기에 뚱뚱한 
사람과 장이 나쁜 사람이 마시면 좋습니다.숙취를 깨개하고 소화를 돕고 가래를 삭이는 
작용도 있습니다.