농업

방풍나물의 효능과 조리법

실크리버 2018. 2. 11. 21:42

방풍나물은 미나리과인데 미나리보다 잎이 더 크다.

향도 더 짙은데 미나리와 당귀가 합친 향이 난다. 

약간 쓴 미나리 맛일 거 같은 느낌~~~

아삭하니 식감도 좋다.



미나리 종류는 몸 속 중금속을 씻어주는 역할을 한다.

방풍나물도 황사를 이겨낼 효과 좋은 나물임에 틀림없다.

요새는 황사 뿐 아니라 미세먼지도 얼마나 많은지 우리의 일상에서 느끼고 있다.


방풍은 풍을 막아 준다고 해서 방풍이라고 전해지기도 하는데 한편에서는 원래 바닷가

 바위틈에서 바람을 맞으며 자란다고 해서 붙여진 이름이라고도 한다.

그리고 중풍이나 산후풍처럼 풍이 들어간 병을 막아준다고 예로부터 알려져 있는데 황사에도 좋다고 한다.

방풍나물은 다른 여러 질병을 치료하는데도 효과가 좋은 나물이라고 해도좋을 것이다.



방풍나물 효능

1. 중풍 예방

중풍과 산후풍 등 뇌졸증과 풍에 관련된 질환에 좋다.


2. 비염에 좋은 효과가 있다,

방풍나물의 쌉쌀한 맛을 내는 성분인 쿠마린이 비염 등 각종 호흡기 질환에 도움이 된다고 한다.

쿠마린은 코의 점막 등 호흡기에 점막을 만들어 황사나 꽃가루 등 유해한 성분을 걸러준.

요즘은 외출 할 때 마스크를 착용하고 흔히 다니는데 방풍나물 많이 먹는것도 좋을것 같다.


3. 감기와 면역력 향상에 좋다.

베타카로틴이 많이 들어 있어 기관지 면역력을 향상시키는데 효과가 있다.

베타카로틴은 체내에 들어가면 비타민A로 변하는데 감기와 기침, 가래를 몰아내는 영양제로 비타민A를

미국 영양학회에서 공식적으로 권하기도 한다.


4. 피부에도 좋다.

방풍나물에는 비타민B1과 B2가 풍부하여 피부와 머리카락 건강에 좋다고 한다.

피부염증 치료에도 효과적이라 한다.


5. 눈 건강에 좋아요.

방풍나물에 많은 비타민A 성분이 눈을 보호하고 야맹증을 개선해 주는 효과가 뛰어나다.



방풍나물요리법


1. 방풍나물 무침

방풍나물을 데쳐 고추장과 된장, 참기름, 깨, 소금을 넣고 무치면 맛있는 나물요리가 된다.



2. 방풍나물 짱아치

방풍나물을 씻어 간장과 식초, 설탕약간, 물을 넣고 끓인 다음 식혀서 부어 뚜껑 닫아두었다가 피클이나 장아찌 처럼 잘 익으면 먹게 된다.

물론 유리병에 넣고 뚜껑을 잘 눌러줘야 하겠죠.


쑥버무리처럼 방풍나물을 멥쌀가루와 함께 버무렸다가 쪄서 먹으면 건강에도 좋고 맛도 좋다.(펌글)

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