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[스크랩] 붕어찜

실크리버 2012. 10. 23. 06:38

 

 

 

붕어찜 만드는법
요리재료
붕어 1kg, 시래기 2줄, 무 2토막, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 대파 1/2뿌리
양념장 - 고춧가루 4숟갈, 고추장 1숟갈, 된장 1숟갈, 청주 2숟갈, 식초 1/2숟갈, 다진 마늘 2숟갈, 다진 생강 1/4숟갈, 물 1컵, 소금 1/2숟갈, 진간장 3숟갈

 

1.붕어는 꼬리를 잘라 내고, 내장을 빼고 비늘을 제거 한 다음 양쪽으로 칼집을 낸다.

 

2.무는 도톰하게 네모 썰기하고, 시래기는 깨끗이 씻어 적당한 길이로 썰고, 청양고추, 홍고추,

대파는 어슷 썬다.

 

3.고춧가루 4숟갈, 고추장 1숟갈, 된장 1숟갈, 청주 2숟갈, 식초 1/2숟갈, 다진 마늘 2숟갈,

 다진 생강 1/4숟갈, 물 1컵, 소금 1/2숟갈, 진간장 3숟갈을 넣고 양념장을 만들어 놓는다.

 

 

4.냄비에 무와 시래기를 깔고 붕어를 얹은 후 붕어가 잠길 정도로 물을 붓고 양념장을 끼얹어 뚜껑을 덮고 중불에서 바글바글 끓이다가 약불에서 뼈가 부드러워질 정도로 오래도록(1시간 정도) 뭉근히 끓여준다.

 

 

5.붕어찜이 익었을 때 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 조금 더 끓여주면

 붕어찜 만드는법 완성 입니다.

 

출처 : 함양블루베리
글쓴이 : 함양블루베리 원글보기
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