무청을 말린것을 시래기(씨래기)라 하고 배추 겉잎을 말린것을 우거지라고 한다.
무청을 밀가루 푼 물을넣어 푹삶는다. ※삶은 물에서 그대로 한시간쯤 두었다 깨끗이 씻어 서너번 물을 갈아 주면서 하루정도 불린다.
잘우려낸 무청을 꼭 짜서 밀가루,된장,참기름,,,을 넣어 조물조물 무친다음 멸치 육수를 자작하게 부어 푹 조린다.
드디어 완성 ㅎㅎ 전 이방법으로 해먹는걸 젤 좋아 합니다. ※위와 똑같은 방법에 고추장,물엿,,,을 더 양념해서 고등어랑 같이 찜을해도 맛있어요. |
'건강생활' 카테고리의 다른 글
맛있는 꽁치 김치찜 만들기 (0) | 2010.01.26 |
---|---|
오돌오돌한맛 간재미 손질하는 방법 (0) | 2010.01.25 |
건강습관 12가지 지키기 (0) | 2010.01.13 |
최고의 항암식품 (0) | 2010.01.12 |
[스크랩] 김치볶음밥 & 김치주먹밥 (0) | 2009.12.30 |