건강생활

So Crispy! 구이와 튀김 요리

실크리버 2009. 7. 11. 18:23



So Crispy! 구이&튀김
 

고소한 냄새와 바삭한 식감, 담백한 맛까지 겸비한 구이와 튀김 요리로 특별한 별미를 만들어보자.

반찬은 물론 간식, 술안주까지 어떠한 식탁에도 어울리기 때문에 레시피를 기억해두면 요리 솜씨를 뽐내기에 손색없다.


[기름기 없는 담백한 입맛을 위한 구이 요리]
구이는 식재료 본연의 맛을 가장 잘 살릴 수 있는 조리법이다. 재료의 풍부한 즙과 입 안 가득 퍼지는 깊은 풍미를 느끼려면 미리 센 불로 달군 석쇠나 팬에 구워야 한다. 빠른 시간 안에 구워야 즙 손실을 최소화할 수 있기 때문이다.


 
 


 
감자&고구마 와플튀김과 생크림 계피소스


재료
감자·고구마 2개씩, 현미가루 2큰술, 식용유 적당량, 생크림 계피소스(생크림 1/2컵, 꿀 1큰술, 계핏가루 1작은술)

만들기
1 감자와 고구마는 씻어 껍질을 벗기고 와플 커팅 채칼로 썬 뒤 찬물에 30분간 담근다. 2 ①의 감자와 고구마는 면포로 닦아 수분을 제거하고, 현미가루를 솔솔 뿌린다. 3 170℃로 예열한 식용유에 감자와 고구마를 바삭하게 튀긴다. 4 볼에 생크림과 꿀을 넣어 휘핑한 뒤 계핏가루를 뿌려 생크림 계피소스를 만든다. 5 접시에 ③의 감자와 고구마튀김을 올리고 생크림 계피소스를 곁들인다.


 
 


 
감자채를 입힌 병어 바삭 구이


재료
병어(중간 크기) 2마리, 감자 2개, 다진 파슬리·소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량, 구이 옷(달걀 1개, 밀가루 4큰술), 초간장(간장·식초 1큰술씩, 잣가루 1/2큰술)

만들기
1 병어는 내장과 비늘을 제거하고 세 장 포뜨기한 뒤 세 토막 낸다. 2 감자는 씻어 껍질을 벗기고 채칼로 곱게 채썬 뒤 찬물에 담근다. 3 볼에 달걀과 밀가루를 넣어 고루 섞어 구이 옷을 만든다. ①에 소금과 후춧가루를 넣어 밑간한 뒤 구이 옷을 입힌다. 4 감자채의 물기를 빼고 ③에 앞뒤로 고루 무친다. 5 달군 팬에 식용유를 두르고 ④를 노릇하게 구운 뒤 다진 파슬리를 뿌린다. 6 분량의 재료를 모두 넣고 섞어 초간장을 만든뒤 ⑤와 함께 곁들인다.


 
 


 
베이컨을 말아 구운 닭 가슴살 허브구이


재료
닭 가슴살 4개, 베이컨 10장, 알감자 10개, 방울토마토 5개, 올리브유 적당량, 밀가루 약간, 허브 양념(로즈메리 1줄기, 다진 양파 1큰술, 올리브유 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 1/5작은술, 흰 후춧가루 약간)

만들기
1 닭 가슴살은 칼로 곱게 다져 볼에 담는다. 2 베이컨은 끓는 물에 데치고 알감자와 방울토마토는 물에 씻는다. 3 로즈메리는 잘게 다져 분량의 허브 양념 재료와 섞는다. 4 ①에 허브 양념을 넣고 끈기가 생길 때까지 치댄 뒤 반죽을 한 덩어리로 뭉친 다음 돌돌 말아 지름 7㎝의 원통 모양을 만든다. 5 베이컨에 밀가루를 바르고 ④를 올려 돌돌 말아 고정한 뒤 방울토마토와 알감자를 곁들이고 올리브유를 살짝 뿌린 다음 200℃로 예열한 오븐에 25분간 굽는다.


[ 바삭하게 씹히는 맛이 일품, 튀김 요리 ]
튀김 요리의 포인트는 깨끗한 기름이다. 여기에 170~180℃로 예열한 뒤 튀겨야 바삭한 튀김 맛을 즐길 수 있다.
두어 개씩 넣어 튀겨야 기름의 온도를 일정하게 유지할 수 있고 밀가루에 녹말가루를 1/10 정도 섞거나 밀가루를 체에 쳐야 공기 함유량이 많아져 더욱 바삭한 튀김 요리를 만들 수 있다.


 


 
크루통을 입힌 새우튀김과 파인애플소스


재료
중하 20마리, 파슬리가루·소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량, 튀김옷(식빵 10장, 달걀 1개, 밀가루 5큰술), 파인애플소스(파인애플(통조림) 2조각, 양파 1/4개, 레몬즙 3큰술, 포도씨유 2큰술, 설탕 1작은술, 소금 1/2작은술)

만들기
1 중하는 내장을 빼내고 머리와 껍질을 제거한 뒤 배 쪽에 길게 칼집을 넣은 다음 잔칼집을 내 길쭉하게 펴 소금과 후춧가루로 밑간한다. 2 식빵은 가장자리를 모두 썰어 낸 뒤 1×1㎝ 크기로 깍둑썰고 달걀은 볼에 풀어 둔다. 3 ①에 밀가루-달걀-식빵 순으로 튀김옷을 입힌다. 4 170℃로 예열한 식용유에 ③를 넣고 바삭하게 튀긴 뒤 따뜻할 때 파슬리가루를 뿌린다. 4 파인애플은 잘게 썬 뒤 분량의 재료를 믹서에 넣고 갈아 파인애플소스를 만든 다음 ④의 튀김에 곁들인다.


 


 
에멘탈치즈를 올린 속 채운 가지구이


재료
가지 3개, 소금 약간, 올리브유 적당량, 소(토마토 1개, 마늘 2톨, 바질 1줄기, 양파 1/2개, 소금·후춧가루 약간씩), 장식(토마토·가지 1개씩, 애호박 1/4개, 에멘탈치즈 100g)

만들기
1 가지는 씻어 길이로 반 갈라 격자무늬로 칼집을 넣은 뒤 소금과 올리브유를 뿌려 200℃로 예열한 오븐에 20분간 굽는다. 2 ①의 가지는 껍질이 벗겨지지 않게 속을 파내고 파낸 속은 잘게 썬다. 3 토마토는 끓는 물에 데친 뒤 껍질을 벗긴 다음 과육만 잘게 썬다. 4 마늘은 입자가 약간 보일 정도로 다지고, 양파는 토마토와 같은 크기로 잘게 썬다. 바질은 잘게 썬다. 5 달군 팬에 올리브유를 두르고 마늘과 양파를 볶아 향을 낸 뒤 토마토를 넣고 볶는다. 6 ⑤의 토마토가 뭉그러지듯 익으면 가지 속과 잘게 썬 바질도 넣고 소금과 후춧가루로 간해 가지 소를 만든다. 7 장식으로 사용할 가지와 토마토, 애호박은 씻어 반달썰기 한다. 에멘탈치즈는 잘게 썬다. 8 ②의 가지껍질에 ⑥의 소를 넣고 반달썰기한 토마토와 가지, 애호박을 올린 뒤 에멘탈치즈를 올린 다음 200℃로 예열한 오븐에 20분간 굽는다.


 
 
 


잔멸치 채소튀김 양상추쌈


재료
잔멸치 1컵, 단호박 1/6통, 감자·청피망·홍피망 1개씩, 양파 1/2개, 양상추 1/2통, 당근 1/4개, 식용유 적당량, 튀김옷(달걀흰자 1개 분량, 밀가루·녹말가루·얼음물 1/2컵씩, 소금 약간), 초간장(레몬즙 2큰술, 간장·물 1큰술씩, 설탕 1작은술)

만들기
1 잔멸치는 달군 팬에 바삭하게 볶아 체에 밭쳐 가루를 털어낸다. 2 단호박, 감자, 당근은 껍질을 벗기고 5㎝ 길이로 곱게 채썬 뒤 얼음물에 담근다. 3 청피망과 홍피망, 양파는 5㎝ 길이로 곱게 채썰어 얼음물에 담근다. 4 양상추는 지름 6㎝ 정도의 원형 모양으로 뜯어 찬물에 담근다. 5 잔멸치와 단호박, 감자, 청피망, 홍피망, 양파를 고루 섞어 볼에 담고 밀가루에 살짝 버무린 뒤 달걀흰자, 녹말가루, 얼음물, 소금을 넣고 고루 섞는다. 6 170℃로 예열한 식용유에 ⑥의 반죽을 한 수저씩 떠 넣고 바삭하게 튀긴 뒤 ④의 양상추 위에 튀김을 하나씩 올린다. 7 분량의 재료를 섞어 초간장을 만든 뒤 ⑥에 뿌린다.