건강생활

감국의 효능, 감국차(국화차) 만들기

실크리버 2018. 11. 13. 21:21



  감국의 효능/감국차(국화차) 만들기









    ​10월, 가을이 한창 무르익을 때 들녘을 노랗게 장식하는 들국화 감국.



    바라보는 이들도 덩달아 환한 미소를 짓게 하죠.


    꽃도 눈부실 만큼 화사하지만 그 효능 또한 신이 날 만큼 다방면에 뛰어나답니다.


     




    국화과 감국의 효능.


    동의보감에서는 "몸을 가볍게 하고 늙지 않게 하며 장수하게 한다."라고 기록되었고


    본초강목에는 "위장을 편안하게 하고 오장을 도우며 사지를 고르게 하고 두통, 현기증에 유효하다."라고 해요.


    이로 보아서도 들국화 감국은 효능 면에서도 우수하지만 오래전부터 우리 민간에 좋은 의약품으로 대신 하죠. 


    9~10월 가을 이맘때면 우리나라 온 들녘에 가득 피어나는 꽃인 만큼 누구나 쉽게 얻을 수 있어 더욱 고마운 

     꽃 입니다. 




     



    10월의 야생화, 감국의 효능.


    도대체 어떠한 효능을 가졌기에 그토록 오래전부터 민간약초로 쓰여 왔을까?


    알고 보면 참으로 심상하지 않을 만큼 다양하고 뛰어난 효능을 지닌 감국,


    명약, 보약이 따로 없답니다.


    자, 그럼 이제부터 다양하고 뛰어난 감국의 효능을 자세히 짚어보도록 하죠.




    감국의 효능








    -몸, 손발을 따뜻하게 합니다.


    ​평소 몸과 손발이 차가운 분들이 감국차를 꾸준히 마시면 몸의 냉기가 사라집니다. 


    따라서 추위에 약한 분들은 추위를 타지 않게 되지요.


    물론 생리불순, 냉대하 등 냉기로 인한 여성 질환에도 좋답니다.


     


    ​-감기로 인한 열과 두통을 없애줍니다.


    ​감국이 지닌 해열, 항균, 진통 작용은 열감기와 더불어 폐렴, 기관지염, 위염, 장염을 치료한답니다.




    ​-피를 맑게 함으로 혈관질환 및 혈압을 강하시켜줍니다.


    따라서 고혈압은 물론 동맥경화 등을 앓는 분들에겐 참으로 고마운 감국이지요.




    ​-피부질환을 치료하고 피부를 재생시켜줍니다.


    ​피가 맑아지니 당연히 아토피, 건성, 여드름, 습진, 비듬 등 각종 피부 트러블을 개선해줍니다.


    감국에는 피부 개선에 좋은 비타민, 콜린, 플라보노이드 등의 성분을 다량 함유하고 있답니다.




    ※피부질환의 경우엔 감국차로 마시기도 하지만 세수나 샤워시 감국 달인 물로 씻어주면


    훨씬 탁월한 효과를 볼 수 있답니다.




    -간기능이 좋아져서 더불어 눈을 밝게 합니다.


    ​간 기능이 좋아지므로 만성피로는 물론, 간열로 인해 눈이 충혈되고 눈물이 나는 현상, 햇빛에 눈이

    부신 현상(수명)이 사라집니다.




    ​-근육과 뼈를 튼튼하게 합니다.


    ​혈액이 깨끗해지면서 뼈를 만드는 골수와 더불어 골밀도가 증진되고 근육도 탄탄해집니다.


    관절통, 골다공증으로 시달리는 분들에게도 참 반가운 약초지요.




    ※감국차로 늘 음용하기도 하지만 말린 감국꽃을 가루 내어 꿀과 2;1(감국2;꿀1)로 환을 지어 

         식후 복용하기도 합니다. 



    -머리를 맑게 함으로 숙면, 두통해소, 인지능력을 좋게 합니다.


     말린 감국을 베갯속에 넣거나 면 주머니에 담아 머리 곁에 두면 편안한 잠을 자게 됩니다.



    감국차(국화차) 만드는 방법[감국차 만들기]


                                    *감국과 산국의 차이(구분방법)



                                                     감 국

                                                          
                                                           

                                                         산 국




                                                          ▲감국(上)과 산국(下)


    ​감국 채취하기


    감국은 산국과 함께 피어납니다.


    감국과 산국은 얼핏 보기에 비슷해서 일반적으로 쉽게 구분할 수 없는데요,


    꽃심의 지름에 비해 꽃잎이 길면 감국, 짧으면 산국으로 보시면 거의 확실할 것입니다.


    산국은 감국에 비해 쓴맛이 심하므로 국화차로는 주로 맛이 순한 감국을 사용하지요.


    하지만 산국도 소금물에 살짝 데쳐 말린 후 프라이팬에 덖어서 사용하면 좋은 약이 된답니다.



    ▶감국차(국화차) 만들기






     - 10월쯤, 청정지역에서 노랗게 피어나는 감국꽃을 채취합니다.


    - ​물에 소금을 적당히 넣어 끓입니다.


    - ​감국꽃을 쇠조리에 담은 채 끓는 물에 슬쩍 담갔다가 찬물에 다시 슬쩍 담가 소쿠리에서 물기를 뺀다.


    ​- ​데친 감국꽃을 면천이나 채반에 펼쳐 음건(그늘에 말림)한다.


    ​- ​잘 건조된 감국차를 유리병에 밀봉하여 서늘하고 그늘진 곳에 보관해 두고 사용한다.


     



    ▶감국차 끓이기(마시기)





    ◐방법 1 ​(1일분)




    -감국차 6~12g을 물 600ml(1일분)에 넣고 센 불에서 끓기 시작하면 약한 불에서 물양이 반으로

       줄도록 달여줍니다.


    ​-​ 그대로 또는 물과 꿀을 취향에 맞게 첨가하여 1일 2~3회 공복에 음용한다.




    ​◐ 방법 2​ (10일분)




    ​- 감국차 150g 정도를 물 5L에 넣고 센 불에서 끓기 시작하면 약한 불에서 약 ​3분의 2 내지 반으로

       줄도록 달인다.


    ​-  유리병에 담아 냉장고에 넣어두고 아침저녁 1일 2~3회 공복에 마신다.




    ​◐방법 3 ​(1회분)


    따끈한 물을 담은 찻잔에 감국차 5~6개를 넣어


    ​-  몇 분 후 향이 우러나오면 건더기를 건져내고 마신다.


     



    감국차 음용시 주의사항


    감국은 찬 성질이므로 평소에 속이 차거나 허약 체질, 변이 묽은 분의 경우엔 장기적 복용을 하지 않습니다.



    만추의 계절 10월, 감국차(국화차)로 가을의 향기와 함께 좋은 건강 누리시기를...!!




       감국꽃의 꽃 말


     고결. 절개. 평화. 청순. 정조.




    Burl Ives - My Grandfather's Clock