건강생활

죽순 요리방법

실크리버 2010. 6. 7. 08:33
요지음 나오는 귀한 죽순을 맛있게 요리해 보고싶은데 자칫 떫고 아린맛을 제거하지 못해 먹기가 나쁜 경우가 많다.

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

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▶ 죽순의 효능
·
청열(정신을 맑게 함)작용 및 숙취해소
· 청혈(피를 맑게함)작용
· 스트레스 해소
· 이뇨작용
· 불면증 해소

 

죽순요리전 유의사항
· 죽순은 채취한 즉시 삶아야 질감과 맛이 더 좋다.
· 죽순을 삶을 때는 아래의 두가지 절차의 방법을 유념하기를 바란다
    - 껍질을 벗기지 않고 통채 삶는다.
    - 물을 붓고 쌀뜨물 또는 쌀겨를 넣어 열을 가한다.
      이렇게 함으로써 죽순의 아리고 떫은 맛을 제거시킬 수 있다.
· 삶은 죽순은 물속에 오래 담가두면 죽순의 좋은 맛이 없어지므로 흐르는 물에 얼른 씻어낸다.

 

죽순표고볶음

-재료:죽순2개, 마른표고 4개, 다홍고추,풋고추 각1개, 진간장, 다진파, 다진 마늘 약간
-요리: 죽순 손질 후 5cm길이로 자르기-표고를 불린 다음 고후와 함께 채썰기-모든 재료를 모두 양념-두터운 후라이팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 양념한 죽순을 볶음.

죽순회

-재료: 죽순2개, 파, 마늘, 초고추장
-요리: 죽순을 손질하여 먹기에 편하도록 자르고 양념과 함께 섞어 맛이 들 게 한 후 먹는다.

죽순채볶음

-재료:죽순2개,풋고추 1개, 소금, 다진파, 다진 마늘 약간, 통깨, 식물성 기름
-요리: 죽순 손질 후 쌀뜨물에 삶아 떫은맛 제거-풋고추를 죽순의 길이만큼 채썰기- 후라이팬에 기름을 두르고 죽순채, 풋고추채를 넣고 볶다가 다진파, 마늘 소금으로 간하고 통깨를 뿌린다.

죽순볶음

-재료:죽순2개, 풋고추 1개, 진간장, 다진파, 다진 마늘, 통깨, 식물성 기름 약간
-요리: 죽순 손질 후 길이 방향으로 굵직하게 채썰기- 후라이팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 죽순, 풋고추를 볶다가 양념을 넣고 진간장으로 간하고 통꺠를 뿌린다.

죽순장아찌

-재료:죽순10개, 간장 4컵
-요리: 손질된 죽순을 찬물에 헹궈 물기를 뺀 다음 항아리에 차곡차곡 채우기-간장을 한 번 끓여 식힌 다음 죽순이 거의 잠길 정도로 항아리에 붓는다-1주후에 다시 간장을 끓여 식힌 후 붓고 1개월간 삭힌다.
-먹기:원하는 모양대로 둥글 게 또는 채 썰어서 양념을 한 후 상에



아래의 자료는 옮겨온 자료입니다

지난 해 죽순 장아찌 담가 보았답니다

처음 담그는데 맛이 아주 특별 하네요

고기 먹을때 같이 먹어면 맛이 아주 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

 



♪ ♬♩♪    Beethoven major F in 5 No Piano and Violin for Sonata      (II. Agagio molto espressivo(06:06))