오 마이 갓! 틈새 때, 레인지 후드 먼지… 더러워지기 쉬운 장소인 주방. 레인지 후드는 요리 중에 생기는 연기에 섞여 눈에 보이지 않는 기름도 날아다녀 잘 쓰지 않는 물건도 끈적끈적해지기 쉽다. 이런 기름때도 소다와 식초로 쉽게 닦을 수 있다. 특히 가스레인지 주변과 싱크대는 쉽게 얼룩이 지고, 꼼꼼하게 청소를 해도 어느새 지저분해지게 마련이다.
정체 불명의 얼룩, 기름때를 잡아라 주방 묵은 때의 주범은 기름. 조리를 하는 중 프라이팬이나 냄비에서 넘친 얼룩이 많을 뿐만 아니라 자신도 모르는 사이에 기름이 튀기도 한다. 가스레인지 위의 후드도 마찬가지. 요리 도중 기름 연기가 피어올라 순식간에 기름기가 주방의 구석구석에 눌어붙는다. 게다가 그 상태로 내버려두면 먼지가 쌓여 더욱 지우기 힘든 묵은 때가 된다. 가스레인지 주변은 초기엔 비누나 소다로, 묵은 때가 심할 경우에는 거기에 식초를 더해 청소한다. 싱크대의 거무죽죽한 얼룩은 먼저 비누로 닦아낸 다음 소다나 식초를 이용해 깨끗하게 제거한다.
기름기·물때·잡균 없애는 11가지 방법론
1 냄비 눌어붙은 戮뼈? 벗겨진 재질에서 나오는 독성분을 막아라!
Clean up 평소 손질할 때 액상 비누나 수용성 비누를 사용하면 OK. 하지만 그을음이 난 경우에는 소다로 닦는다. 그래도 때가 지지 않을 때는 소다 1큰술을 넣고 물을 부어 끓이면 그을음이 둥둥 떠오른다.
2 반찬 그릇 보이지 않는 묵은 때와 오래된 음식 냄새를 한 방에 싹∼.
Clean up 보통 식기 손질은 세제를 묻힌 스펀지로 닦고 물로 헹궈내면 된다. 그릇에 밴 음식 냄새, 그릇의 묵은 때, 칙칙해진 유리의 때가 눈에 거슬릴 때는 소다 ½작은술을 뿌리고 부드러운 스펀지로 닦은 다음 물로 깨끗이 헹궈낸다.
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