낙지요리하기
* 요리재료 : 낙지(중간 크기) 2마리, 양파 ½개, 당근 ¼개,
낙지는 오래 익히면 질겨지므로 살짝만 볶으세요. 소면을 참기름으로 양념해 곁들이면 좋아요.
재료 준비하기 볶기 .................................................. *** 낙지볶음 *** 1.낙지손질 ...냉동 낙지는 우선 밀가루에 씻으세여~~정말 잘씻기더라구요.. 소금에 씻으면 낙지가 질겨집니다 짜질 수가 있어여.. 그런후에 소주에 담가 놓으세여..냄새 없애고 부드럽게 해줘요 살짝 데친후에 양념장에 버무려야 양념장이 잘 베입니다. 안데치고 양념장에 버무릴수가 없어요. 2.전 낙지볶음을 할때...물 안 넣고 데쳐요... 깨끗이 손질한 낙지를 넣고 뚜껑을 덮어요... 그러면 바로 냄비사이로 김이 올라온답니다. 김이 올라오면 다 된거에요... 뚜껑을 열어보면 낙지에서 생긴 물때문에 타지도 않아요... 이때 생긴 물을 이용해서 양념을 섞어보세요... 나중에 낙지를 볶아도 절대 국물이 생기지 않아요... 낙지볶음 처음 하는 사람들은 대부분 낙지볶음이 아니라 낙지탕이 되어버리잖아요...(많이 봤음...낙지탕^^;;) 무교동 낙지, 그 중에서도 실비집에서 하는 방식 입니다. 양념은 고추가루와 마늘,생강,양파 갈은 거 정도만 쓰고요, 실파나 쪽파를 4cm 길이 로 썰어서 듬뿍 넣습니다. 팬에: 낙지2마리,고춧가루4큰술, 다진생강1/2큰술, 설탕1큰술, 다시다1큰술, 녹말가루1작은술, 소금약간, 후추약간 -다진마늘3큰술 양념부터 살짝볶은 후 다진마늘3큰술을 넣기(나중에 넣어야 향이 고루 퍼짐) 양념부터 만들어 볶다가..야채넣고 마지막에 낙지넣고 볶아야해요 그래야 부드럽고 질기지않고 매운낙지 볶음이됩니다............................................................... *** 낙지 두릅회 만들기 *** 요리 재료 : 절임두릅2줌(200g), 낙지4마리, 양파1개, 청홍고추1개씩, 대파1대 소스 재료 : 고추장2큰술, 고추가루2큰술, 맛간장큰술, 다진마늘1큰술, 설탕1작은술, 두릅회 낚지볶음
만드는법: 1. 낚지는 밀가루로 빠득빠득 씻어서 채반에 물을 빼준후 씻어둔 낚지는 먹기좋은 크기 4~5쎈지로 썰어둔다. 2. 절임 두릅은 하루전에 물에 담구어 짠기를 빼주고 요리전에는 냉수에 여러번 행구어 염분을 빼주고 얼음물에 마지막으로 행군의 물기를 완전히 빼준다 3. 양파는 굵게 채썰어주고. 청고추. 홍고추는 어슷하게 썰어주고 대파는 먹기좋은 4,. 잘라준 낚지는 뜨거운 물에 살짝 데쳐준후 냉수에 행구어 수분을 빼주는 것이 좋다 (이때 집에 있는 청주나 소주를 1큰술 정도 넣어주면 비릿맛을 제거할수가 있다) 5. 데쳐내서 수분을 빼준 낚지는 양념에 버무려주고 달구어진 팬에 빠른시간에 볶아주고 준비된 야채를 섞어 단시간에 볶아준다 6. 이때 양념장에 들어갈 참기름을 마지막에 통깨랑 함께 뿌려주는 것이 좋다 7. 낚지 볶음이 다 볶아지면 두릅을 접시에 고루 담아주고 볶아진 낚지를 올려서 완성한다
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