카테고리 없음
[스크랩] *곤드레 나물 재배하기,요리,효능.
실크리버
2009. 12. 25. 23:16
곤드레나물은 맛이 순하고 부드러우며 섬유질이 풍부하여 성인병을 예방하는 효과가 있다.
곤드레나물은 정맥을 확장시키고 지혈작용 소염작용 이뇨작용에 좋다.
당뇨,고혈압,혈액순환에 탁월한 효과가 있다고 하네요.
곤드레 요리법은
곤드레는 밥을해서 먹고 데쳐서 나물로 무쳐 먹어도 되고 꽁치나 고등어를 넣고 조려먹기도 합니다.
곤드레 재배법은
곤드레는 봄에 종근으로 심어도 되고 씨앗으로 심어도 됩니다. 중부지방에서도 잘자라나 배수가 잘되는 곳에 심으면 됩니다.
씨앗발아는 3월 중순경에 109구 트레이에 상토를 넣고 물을주면 새삭이 나옵니다. 한달정도 기른후 밭에 두둑을 만들고 20센티 간격으로 정식하면 됩니다.
출처 : 곰취와명이-산야초 농원
글쓴이 : 구름에 달 가듯이 원글보기
메모 :